第1卷:南方宝地 第47章:身份泄露

2020年1月14日Ctrl+D 收藏本站

关灯 直达底部

了因禅师伸手拨开朱晨逸强劲有力的双手,沉声道:\"佛门灌顶大法。\"

\"灌顶?\"

朱晨逸眼睛一眯,习惯性的摸摸下巴,疑惑的望着了因禅师低眉垂帘的样子。

在他的印象中,恢复功力的法门很少,几乎没有。即使有也是走邪道的路子,比如说他就zhī道不下与两种恢复功力的方法,不过极为阴损罢了。一种取人精魄,另一种是吸取其他修道之人的精血。

朱晨逸五行属性属水,只要取天地人总格皆为水之人的至阴精魄,就可以恢复功力。不过他却不愿意这样做,虽然朱晨逸并不是什么正道中人,可是让他为了一己私利,滥杀无辜做不到。

可是一想到了因禅师说的灌顶,朱晨逸不由的有些犹豫了起来,方法他虽然不zhī道,可是从字面上他也能猜出几分。灌顶,从顶字来看应该是将什么东西从头部天灵盖灌入体内。这个方法可以说危险之致。脑部是人中枢神经的纽带,一旦遭受外力破坏,轻则失忆、瘫痪,重则当场毙命。

犹豫了片刻,朱晨逸皱起眉头,道:\"大师,除了灌顶难道没有别的方法了么?\"

朱晨逸的话刚落,就传来一阵破锣般的嗓音:\"什么?灌顶?\"接着一个身穿肥大僧袍的黑脸僧人出现在朱晨逸的面前。

他就是无尘,在洞门口听到动静的他,几次想进去都忍住了,当听到朱晨逸说出灌顶一事,这才冒着被了因禅师责罚的危险闯了进来。

果然未出无尘和尚所料,他刚闯进洞中,了因禅师眼神冰冷的盯着他,厉声训斥:\"我不是让你守住洞口么,谁允许你进来的。\"

面对着了因禅师的怒火,无尘大和尚没有分辨,而是目露悲切之意,哽咽的问道:\"师傅你真的要替他灌顶么?\"

了因禅师点点头,无尘和尚泪如雨下,朱晨逸等人不zhī道灌顶的意思,他可是非常清楚。灌顶,梵文为阿毗晒噶,有驱散注入的含义。《楞伽经》讲,诸最胜子眷属围绕,从一切佛刹来佛手灌顶,如转轮圣王太子灌顶。其实灌顶并非是佛门独有的秘法,《华严经》中有这么一段,得法王位,无量自在,譬如世间,灌顶受职。

灌顶不管是佛门还是道门都有,只不过取得的效果不同罢了。《华严经》有记载佛子,菩萨摩诃萨,得如来灌顶。他是这样说的:菩萨摩诃萨,得如来灌顶,无碍辩才,到于一切文字言音,开示秘密究竟彼岸,菩萨得到诸佛灌顶,可以得到无量辩才。

这段经文的意思就是说,可以通过灌顶来获得究竟秘法佛法的钥匙,说的通俗一点就是说埋下一颗种子。

有了修道的种子,自然会有生根发芽的一天。

由此可见灌顶是可行的,但恢复功力的灌顶不同于一般的埋下一颗修道的种子,他的要求非常高,甚至用苛刻来形容也不为过,同时也对施法者所照成的伤害极大。首先他要求施法者功力深厚,只有功力深厚才能源源不断的提供真气,不会导致半途而废。其次是精湛的佛法,佛法是用来对方的所知障及烦恼障,或清净身口意之罪业。

满足了这两个因素才能将佛法和功力注入对方体内,让受灌者透过不同的观想,及咒力的加持,觉悟zì己心性本质的诀窍,达到内在身口意、气脉明点当下净化,从而突破魔障,达到破而后立的目的。

方法是好,缺点就是施法者容yì遭受反噬,轻者功力尽失,重者当场吐血身亡,这才是无尘大和尚担心的dì方。

\"师傅你年事已高\"看着身形苍老的了因禅师,无尘大和尚一阵苦涩。后半句,不如由弟子施展灌顶大法吧!还没来得及说出口,就被了因禅师打断了:\"我意已决不必多言。\"

了因禅师虽表面了态度,可是无尘大和尚却是却是纠缠不清,只见他一脸怒意的盯着朱晨逸,道:\"这位施主,你莫要仗着身份咄咄逼人,我师父年事已高,你恢复功力还是另寻他人吧。\"

话糙,理不糙。

大和尚是一番好意,朱晨逸岂能不zhī道。虽然他不míng白灌顶是怎么一回事,有多大风险。但从了因禅师和无尘大和尚只字片语中,也能透个一鳞半爪。

当下笑了笑,一拱手道:\"大师不必动怒,在下并未请求令师替我恢复功力。\"

闻言,无尘大和尚转过头去呆呆的望着了因禅师。当他看daò了因禅师嘴角边几根灰白相间的胡须,突rán间他身子颤抖了起来,脸色的喜色越来越盛,接着用颤抖的声音尖叫了起来:\"师傅,你你突破了?\"

此时的无尘,只觉胸口充满喜悦,一切不愉快,烦心的事情,似乎统统的一扫而空。就连朱晨逸的辩白,了因禅师的灌顶也统统被抛到九霄云外去了。

\"心魔解决了,功力自然会有所精进。\"被无尘大和尚的笑容所感染,了因禅师也不禁咧嘴一笑。

\"心魔?\"无尘大和尚震惊的瞪大着眼睛,指着朱晨逸低声惊呼:\"难道他是\"说到这里,他用手死死的捂住嘴巴,将下面的话咽了下去。

了因禅师重重的点点头。看着如同儿子般的无尘大和尚,心中感慨颇多。

由于和尚无子,从小了他就将无尘和尚当儿子对待,所以无尘zhī道的秘辛比无心和尚要多了许多。其中就包括心魔——昔日纵横天下的地师朱破头的后人。

一想到无意中泄露了朱晨逸的身份,了因禅师没有来的一阵头疼。要zhī道朱破头当年纵横天下之时,得罪的人太多,一旦泄露朱晨逸身份的秘密,那些隐居深山的老怪们势必会对其展开疯狂的追杀。

杀人灭口么?了因禅师摇摇头,一时jiān难以抉择。

不过这个问题很快得到了解决,在确认了朱晨逸的身份之后,无尘大和尚当着了因禅师的面,对着佛祖起誓绝不泄露朱晨逸的身份。

这个结果是了因禅师乐于见到的,同时也是皆大欢喜的结果。

无尘和尚,了因禅师都是出于保护他的角度选择了沉默。当然朱晨逸也不是傻子,见两人如此识趣,当下立即重重的行了个大礼,然后提出告辞的请求。

其实朱晨逸提出要走,也是无奈之举。一是他的身份已jīng暴露,即使对方一再保证不会泄露办法,可是未来的事情谁néng够预料的到,更何况他根本不相信什么狗屁誓言。其次,灌顶大法,他闻所未闻,其中还有一丝不稳定的因素。他不想操作失误,而永远失去恢复功力的机会,毕竟三年后的冬天是太阴日,留给他的时jiān并不多。

一听朱晨逸要走,了因禅师大惊,忙追问其缘由。朱晨逸本想随便找个借口搪塞过去,可是他当看daò了因禅师真挚的眼神时,还是不自觉的说出要去天下寻找恢复功力的方法。

朱晨逸这么一说,了因禅师岂会放他走,一而再再而三的出言挽留。就连旁边站着的无尘大和尚也帮忙相劝,自从他得知朱晨逸的真实身份之后,对于灌顶大法不在报反对的意见,因为他zhī道了因禅师的想法。

俗话说,知子莫若父。父亲了解儿子,作为把了因禅师当作父亲的无尘大和尚,岂会不了解了因禅师的真实想法。几十年的朝夕相处,多少个日日夜夜,他唯一记得的就是师傅对着一张画像神神叨叨的样子。虽然那副画像他没有看daò上面的人,但现在想来一定是当年的地师朱破头。

去意已决的朱晨逸岂会因为对方挽留而赖在寺中不走,就在他再次提出请辞的时候,了因禅师一句话堵住了他的嘴,让他无法继续说下去。

了因禅师是这样说的:施主执意要走,莫非是想再次在老衲心中种下心魔?

心魔是个可怕的东西!无论是佛门的修行者,还是道门的术士,一旦惹上心魔,不但功力难以进步,而且极容yì走火入魔,严重的甚至都会堕入魔道,成为众人唾弃的魔头。

见朱晨逸不在坚持提出离开金山寺,了因禅师随即吩咐无尘大和尚,让他安排朱晨逸等人的住处。

由于寺庙是清净之地,戒律森严,朱晨逸被带到离凤凰和张小花稍远的厢房。走进卧室,朱晨逸打量了一下整个房间的布局,很简陋,这是他的第一印象。

一张床,一个残破的桌子,外加一把椅子和一些洗漱用品,仅此而已。

就在朱晨逸准备躺下休息一会,门外传来一阵轻盈的脚步声,接着门被推开了,还没等朱晨逸缓过神来,就gǎn觉一个软软的身体扑入怀中。

闻着那熟悉的体香,朱晨逸zhī道这是凤凰。

\"大哥你zhī道我这些天有多担心你么?\"凤凰将脑袋深深的埋在朱晨逸的怀中,喃喃的说道。

看着怀中有些消瘦的凤凰,朱晨逸gǎn觉一阵心疼,伸手紧紧的将她抱住,轻吻了一下她的额头,柔声道:\"一切都过去了,放心,有我在!\"

就在朱晨逸和凤凰忘情的搂在一起时,却浑然门口站着一个人,那就是小丫头张小花站在门口。当朱晨逸那句:放心,有我在。的话刚出口,小丫头跨入门槛的一只脚默默的收了回去。

深深的望了一眼,紧紧搂在一起的两人,小丫头眼中充满了落寞的表情,静静的退了出去。

\"你喜欢你大哥?\"

一个温文尔雅的声音从背后传来,张小花转过身来,却发现无心大和尚一脸似笑非笑的表情。